NEWS

Scienza dell'alimentazione

Sogni d’oro con i prebiotici


I prebiotici sono componenti della dieta che l'uomo non è in grado di digerire, ma che rappresentano dei nutrienti indispensabili per il microbioma intestinale. Molti alimenti fibrosi come porri, carciofi, cipolle e alcuni cereali integrali ne contengono quantità significative.


Una nuova ricerca ha dimostrato che gli animali che seguono una dieta prebiotica dormono meglio e sono protetti maggiormente degli altri dall’impatto negativo dello stress grazie a un’azione diretta esercitata sui batteri intestinali e sui loro metaboliti.


Utilizzando una tecnologia chiamata spettrometria di massa per analizzare i campioni fecali dei ratti, i ricercatori hanno misurato i metaboliti prodotti dai batteri a seguito dalle decomposizione delle molecole di prebiotico, evidenziando che il “metaboloma” derivato da questi processi era diverso da quello prodotto da ratti alimentati con una dieta meno ricca di prebiotici.


In particolare, i ratti nutriti con la dieta standard hanno presentato picchi significativi di allopregnanolone e di chetoni steroidei, metaboliti potenzialmente dannosi per il sonno, mentre nei ratti alimentati con dieta prebiotica non è stato evidenziato tale picco.
I segnali che provengono dai microbi intestinali possono quindi modulare la fisiologia dello stress e del sonno.





Afifi AM, et al. Causes of death after breast cancer diagnosis: A US population-based analysis. Cancer 2019 Dec 16. doi: 10.1002/cncr.32648. [Epub ahead of print]